23 mars 2009

Recette : Le Hefezopf (Allemagne)

Pour Pâques, en Allemagne, on cuisine un dessert typique. Le Hefezopf, aussi appelé Hefekranz, est une espèce de brioche tressée. La recette est simple et c'est un vrai régal !

Ingrédients

750g de farine
40g de levure boulangère
300 ml de lait
1 cu. à café de sel
125g de beurre
125g de sucre
2 oeufs
raisins secs et/ou amandes effilées

Préparation

Mélanger la farine, la levure et une cuillère de sucre
Ajouter environ 50 ml de lait tiède au mélange, puis couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer une trentaine de minutes.

Faites fondre le beurre, puis ajoutez le lait et faites chauffer
Ajoutez le beurre fondu et le lait à la farine puis travaillez pendant plusieurs minutes avant de couvrir de nouveau et de laisser monter la pâte pendant une heure environ.

Une heure plus tard, divisez la pâte en trois et roulez chaque morceau de façon à former les trois brins de la tresse. Formez la tresse. A la fin, rabattre les extrémités et placez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez de nouveau lever pendant 20 minutes.

Badigeonnez la surface de la tresse avec un peu de lait puis répartissez les amandes effilées et les raisins.

Mettre au four à 180ºC (préalablement pré-chauffé), pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

Guten appetit !