13 nov. 2009
Recette Thanksgiving : Pumpkin Pie
A l'occasion de Thanksgiving, le gâteau au potiron ou le Pumkin Pie est une tradition. A la fois épicé et sucré, c'est un vrai délice. Voici une recette. Très sincèrement, j'ignore s'il s'agit de la recette traditionnelle de Thanksgiving, mais le résultat est succulent et original !
Bon Thanksgiving !
Ingrédients
- 1 pate brisée
- 1 kg de potiron
- 3 oeufs
- 150 g de sucre roux en poudre et un sachet sucre vanillé
- 2 cu. à s. de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- canelle (1 cu. à c.)
- gingembre en poudre (1 cu. à c.)
- noix de muscade (une pincée)
- un ou deux clous de girofle
- 50 g de noix hâchées grossièrement
- un peu de rhum brun
- le zeste d'une orange
Préparation
Couper le potiron en dés et le placer dans une grande casserole. Saupoudrer de sucre et de sucre vanillé, puis laisser reposer.
Préparer la pate brisée dans un plat.
A feu moyen, faire cuire le potiron durant une vingtaine de minutes avec le beurre en couvrant. Puis, retirer le couvercle et continuer la cuisson jusqu'à évaporation totale du liquide.
Une fois cuit, écraser grossièrement le potiron à la fourchette et laisser refroidir. Ajouter les épices, la farine et les noix, le rhum, les oeufs battus, la crème et le zeste.
Mélanger le tout et ajouter du sucre si nécessaire.
Verser le mélange sur la pâte préalablement étalée dans un plat, puis placer au four à thermostat 6 durant 40 minutes environ.
Le gateau peut se manger froid ou tiède.
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