18 mars 2009

Pâques en Allemagne


Poursuivons notre tour du monde des fêtes de Pâques en s'arrêtant chez nos amis allemands.
Les traditions de
Pâques en Allemagne sont nombreuses. Là encore, nous retrouvons les oeufs de Pâques, mais cette fois-ci déposés par le petit lapin ou le lièvre (selon les régions) dans un petit nid confectionné par les enfants.
Les petits allemands ont aussi pour habitude de s'échanger des petits cadeaux emballés dans des boîtes d'oeufs. Une pratique qui serait à l'origine des délicieux oeufs Kinder !

Pâques en Allemagne commence le jeudi Saint (Gründonnerstag). Ce jour là, on cuisine la soupe aux sept herbes. On y retrouve épinards, persil, vert de poireau, ciboulette, oseille, cresson et pissenlits.

Le lendemain, le vendredi Saint, est l'occasion de se retrouver en famille et de manger un plat à base de poisson.

Puis, finalement, le dimanche de Pâques, en Allemagne, c'est le traditionnel gigot d'agneau qui est à l'honneur, sans oublier le dessert pascal le Hefezopf, une brioche tressée préparée spécialement à l'occasion de Pâques.

Frohe Ostern !