19 mars 2009

Recette : La Paella Valenciana


La Paella est aujourd'hui le plat espagnol le plus connu à travers le monde. Il en existe de nombreuses recettes différentes : aux légumes, à la viande, au poisson et aux fruits de mer, au riz noir et même aux fideuas (des petites pâtes, semblables à nos "cheveux d'ange").
A la base, comme un grand nombre de plats très appréciés aujourd'hui, la paella est un "plat du pauvre" issu de la région de Valence. C'est à Valence qu'était essentiellement cultivé le riz espagnol, ce qui explique le composant de base de la paella, auquel on rajoutait des ingrédients issus de la culture locale, en fonction de la période de l'année. Les fruits de mers n'ont été intégrés que plus tard.

Ingrédients pour une paella pour 6 à 8 personnes

1 poulet coupé en morceaux (1kg)
500g de lapin

200g de haricots verts
200g de fèves

1 poivron vert

3 tomates bien mûres

600gr de riz
Safran, sel, huile d'olive

Ustensile
: une poelle à paella, ou, à défaut, une bonne poelle Téfal à fond épais


Préparation


Dans la poëlle, faites revenir la viande en morceaux dans de l'huile très chaude, jusqu'à ce qu'elle soit dorée


Ajoutez le poivron coupé en morceaux, les haricots verts coupés ágalement et les fèves. Laissez cuire environ 5 minutes, puis rajoutez les tomates pelées et découpées.
Laissez mijoter 5 minutes environ
Ajoutez de l'eau bouillante (environ 2.5l)


Laissez cuire à feu vif, puis plus doux jusqu'à ce que la viande soit cuite (environ 40 minutes). Ajoutez une pincée de safran et un peu de sel


Contrôlez sans cesse le niveau d'eau, qui doit se maintenir juste en dessous des anses de la poëlle, puis ajoutez le riz (l'eau doit bouillir) en le répartissant sur toute la surface de la poelle


Laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes, puis diminuez-le et laissez cuire 8 minutes. Laissez ensuite reposer 5 minutes avant de servir.

Buen Provecho !