30 mars 2009

Boeuf à la Guiness (Irlande)



Recette typique de la Pâques irlandaise, le boeuf à la Guiness ressemble à notre boeuf bourguignon, mais... à la bière ! Ce plat est aussi très cuisiné au moment de la Saint Patrick en Irlande et c'est un délice !



Ingrédients pour 4 personnes


2 cuillères d'huile d'olive

60g de farine

900g de boeuf découpé en morceaux

1 oignons, 2 têtes d'ail hâchées, 2 poireaux, 2 carottes, 2 branches de céleri hâchées, 125g de prunes séchées, 120g de champigons en tranches

85g de lardons

125 ml de bière Guiness

250 ml de bouillon

60g de beurre

1 feuille de laurier



Préparation


Passez les cubes de boeuf dans la farine avant de les faire dorer dans une casserole avec un peu d'huile. Réservez le boeuf.


Dans la même casserole faites revenir les carottes et le céleri. Ajoutez le boeuf, l'ail, le laurier, puis le bouillon et la Guiness.


Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire au moins deux heures (Sachez que plus vous laisserez cuire votre boeuf, plus il sera tendre).


Ajoutez les prunes environ 20 minutes avant la fin de la cuisson.


Faites revenir les lardons avec les champignons, l'oignon et un peu de beurre.


Versez dans la casserole avec le boeuf.


Une purée de pommes de terre accompagne généralement le boeuf à la Guiness.


Bonne Saint Patrick et Joyeuses Pâques !