11 juin 2009

Espagne : Le gazpacho

Avec l'arrivée de l'été, je ne sais pas vous, mais moi je n'ai envie de manger que des plats frais et légers !
L'été, les soupes froides sont à la fois rafraîchissantes, hydratantes et nourrissantes. La reine d'entre elles est sans aucun doute le fameux Gazpacho.


Originaire d'Andalousie, dans le sud de l'Espagne, où l'huile d'olive et les produits du terroir sont très appréciés, le gazpacho est une spécialité très ancienne, dont on ignore la date de création. A l'origine il faisait partie de ces "plats du pauvre" bien utiles pour cuisiner les légumes en passe de s'abîmer.

Ce que j'aime particulièrement dans le Gazpacho c'est cette multitude de recettes, de variantes qui s'adaptent aux goûts et aux préférences de chacun et surtout aux produits de chaque région. La base, en revanche est toujours la même : des légumes, de l'ail et de l'huile d'olive.

Le Gazpacho andalouz est probablement le plus connu, mais il existe de très nombreuses recettes.