15 juin 2009

Recette : le gazpacho andalous


Le Gazpacho andalous est sans doute la recette la plus traditionnelle de toutes les recettes de Gazpacho, bien qu'il existe une multitude de variantes s'adaptant aux goûts de chacun, mais aussi aux produits de chaque région.

Ingrédients

100g de pain de la veille
800g de tomates bien mûres
2 poivrons verts
1 concombre
1 gousse d'ail
1 dl d'huile d'olive
4 cu. à s. de vinaigre
75 cl d'eau
1 pincée de sel

Préparation

Verser l'eau dans un saladier et y placer le pain afin qu'il s'imbibe.
Pendant ce temps, laver et peler les tomates, le concombre et les poivrons (retirer les graines), puis les couper en petits morceaux avant de les mixer.
Une fois les légumes mixés, ajouter l'ail et mixer à nouveau.
Ajouter ensuite le pain mouillé, le sel, le vinaigre et l'huile.
Bien mixer le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une texture à la fois liquide et crèmeuse.
Placer ensuite le Gazpacho dans le frigo pendant au moins 4 heures.
Si vous décidez de le servir comme boisson, vous pourrez ajouter quelques glaçons. Mais vous pourrez également le servir en entrée ou en plat principal.