3 mars 2009

Recette : Le Tsoureki ou le Pain grec de Pâques


Ingrédients
450g de farine

175 ml de lait tiède

20g de levure boulanger

140 ml de lait chaud

1 cu. à café d’épices (4 épices par exemple)

1 ½ cu. à café de sel

1 ½ cu. à thé de canelle

1 ½ cu. à café de graines de carvi
50g de beurre
40g de sucre

2 œufs

Pour la décoration
1 cu. à soupe d’eau
1 cu. à soupe de miel liquide
1 jaune d’œuf
Amandes effilées
Des œufs colorés en rouge grâce à du colorant
1 cu. à soupe de vinaigre blanc

Préparation
- Dans un bol, mélangez la farine, les épices, la cannelle, les graines de carvi et le sel.
- Dans un second bol, mélangez la levure avec le lait chaud.
- Dans un troisième bol, mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez les œufs à l’aide d’un fouet. Ensuite, versez la levure et le beurre sucré, puis mélangez bien.
- Etallez un peu de farine sur une planche ou directement sur votre table, puis pétrissez votre pâte pendant une bonne dizaine de minutes.
- Puis, couvrez-la d’une serviette propre et laissez-la lever pendant 2 heures.
- Après 2 heures, pétrissez de nouveau la pâte pendant quelques minutes, avant de la laisser encore une heure.

- Une heure plus tard, divisez la pâte en trois boules. Avec chacune d’elle, faites ne bande d’une quarantaine de cm de long. Avec les trois bandes, faites une tresse, puis repliez les extrémités.

- Déposez les trois œufs teints sur la tresse (appuyez un peu de façon à ce qu’ils restent dans la pâte), puis couvrez de nouveau et laissez reposer une heure environ.

- Mélangez le jaune d’œuf avec le miel et un peu d’eau. Badigeonnez le pain, puis saupoudrez d’amades effilées.

- Faites cuire environ 40-45 minutes à 190ºC.

Faites cuire les œufs pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante, puis laissez-les sécher. Dans un petit bol, diluez le colorant dans de l’eau chaude et le vinaigre. Trempez chaque œuf dns le colorant puis laissez-les sécher. Une fois sec, passez un papier absorbant avec un peu d’huile sur chaque œuf.