4 déc. 2009

Recette : Tartiflette

Recette tartiflette
A cuisiner et déguster durant les longues soirées d'hiver... ;)

Ingrédients

- Pommes de terre
- Lardons
- Un gros oignon
- Crème fraiche (c'est encore meilleur !)
- Un reblochon de Savoie (Et non un "fromage à tartiflette" !!)
- Sel et poivre

Préparation

- Laver, éplucher et découper les pommes de terre. Traditionnellement, il faut les faire cuire en gratin (donc coupées en rondelles), cependant, personnellement, je les fais cuire à la poelle avant de les passer au four.
- Faire revenir les lardons ainsi que les oignons, une petite goutte de vin blanc ajoutera un peu de saveur à la cuisson.
- Mélanger pommes de terre, oignon et lardons, saler (un peu seulement), poivrer et verser dans votre plat à gratin.
- Arroser de crème fraiche (une petite brique est suffisante).
- Couper le reblochon en quatre. Puis couper chaque quart dans le sens de la largeur du fromage. Attention, il ne faut pas retirer la croute du reblochon ! Puis, disposer les morceaux de fromage (la croute vers le haut) sur les pommes de terre.
- Placer au four préalablement chauffé jusqu'à ce que la surface de la tartiflette soit dorée (40 à 45 minutes)

Voilà ! Accompagnée d'une bonne salade verte, la Tartiflette est un délice.