17 mars 2009

Recette : Zeppole di San Giuseppe - Italie

La fête des pères en Italie est célébrée le 19 mars, le même jour que la célébration du Saint Patron, San Giuseppe. A cette occasion, les italiens se régalent et préparent une pâtisserie traditionnelle : le zeppole di San Giuseppe, originaire de la région de Naples. De petits gâteaux semblables à nos choux à la crême. Ils peuvent être frits ou cuits au four... à vous de voir !



Ingrédients pour la préparation d'une douzaine de zeppole
Crême patissière, pâte à choux, une vingtaine de griottes, huile de friture, sucre en poudre (facultatif)

La crême patissière
500g de lait
5 jaunes d'oeufs
120g de sucre
50g de farine
20g d'amidon de maïs
Zeste de citron ou vanille

Portez le lait à ébullition avec le citron ou la vanille.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajoutez la farine et l'amidon de maïs, puis ajoutez le lait petit à petit sans cesser de brasser.
Replacez le mélange sur le feu et brassez jusqu'à ébullition.
Laissez refroidir, en remuant de temps en temps (pour éviter la formation de la "petit peau")

La pâte à choux
125g de farine
20cl d'eau
75g de beurre
3 oeufs
1 cu. à s. de sucre

Faites d'abord bouillir l'eau, le beurre et le sucre
Ajouter la farine, puis bien mélanger pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Retirez du feu et laisser la préparation refroidir un peu.
Ajouter ensuite les oeufs en mélangeant fermement.

Préparation des zeppole frits
Sur du papier sulfurisé, formez les zeppole : faites des spirales de pâte en partant du milieu, tout en y laissant un trou.
Faites frire les zeppole dans une poêlle assez profonde dans une grande quantité d'huile : d'abord à température modérée pour les faire gonfler, puis augmentez la température pour les faire dorer.

Si vous cuisinez une grande quantité de zeppole, je vous conseille d'utiliser deux poëlles : une pour l'huile à basse température et une autre pour l'huile très chaude.

Préparation des zeppole au four
Disposez les zeppole crus sur du papier sulfurisé. Attention, placez-les suffisamment loins les uns des autres, parce qu'ils vont gonfler !
Placez-les dans le four pre-chaffez pendant 10 minutes à 220ºC, puis de nouveau 10 minutes à 200ºC.

Garniture des zeppole
Frits ou au four, une fois les zoppole cuits, garnissez-les de crême patissière et décorez-les avec une griotte.
Si vous le souhaitez vous pouvez les saupoudrer de sucre glace avant de mettre la crême.

Buon appetito !