12 mars 2009

Le monde est un oeuf... de Pâques

Au quatre coins du monde, Pâques est célébré de différentes façons, selon les coutûmes de chacun. Les oeufs de Pâques sont cependant un incontournable de la fête ! Selon les pays, leur utilisation, leur consommation et même leur provenance présentent des différence !

En Hollande, et en Angleterre par exemple, les oeufs de Pâques ne sont pas cachés dans le jardin par les cloches ou les lapins, mais se sont les enfants eux-mêmes qui vont les demander de maison en maison.


En France, nous le savons, les oeufs de Pâques sont déposés dans nos jardins par les cloches qui étaient parties se faire bénir à Rome. Le matin de Pâques, les petits français s'amusent à les chercher !


En Irlande, les oeufs ne sont pas en chocolat ! ils sont mangés au matin de Pâques et permettent de rompre le Carême.


En Italie, le prêtre bénit les oeufs de Pâques qui seront ensuite mis sur la table par la maîtresse de maison. Le repas se déroulera autour des oeufs.


En Grèce, les oeufs de Pâques sont teints en rouge et chacun doit tenter de casser l'oeuf de son voisin avec le sien !