16 janv. 2009

Recette : Boulets sauce lapin (Liège - Belgique)

Pour 4 personnes

Pour les boulets :
600g de viande de porc et de bœuf hachée
100g de mie de pain
2 oignons
1 oeuf
10 cl de lait
1 gousse d’ail
Sel, poivre
Et 4 épices

Pour la sauce lapin :
2 oignons
50g de beurre
1 cu à s de farine
25 cl de bière
2 c. à s de sirop de pommes et de poires
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 gousse d’ail
Sel et poivre

- Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse
- Laissez tremper la mie de pain dans le lait, puis bien essorrer.
- Mélangez la viande, l’oignon, l’ail, l’œuf et la mie de pain dans un grand saladier.
- Salez, poivrez et assaisonnez avec une pincée des 4 épices.
- Bien mélanger et former quatre grosses boules à l’aide de vos mains.
- Plongez les boulets dans l’huile chaude et laisser dorer, puis sortez-les. Vous pouvez les disposer sur du papier absorbant, tout en les maintenant au chaud.

- Pour la sauce lapin, coupez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez un peu de bière et laissez mijoter quelques minutes tout en brassant.
- Mélangez une cuillère à soupe de farine dans un verre de bière, puis versez-le sur les oignons. Laissez mijoter quelques minutes.
-Ajoutez le sirop, le thym, le laurier, salez et poivrez. Mélangez le tout et laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux. La sauce doit être suffisamment épaisse.
-15 minutes avant la fin de la cuisson disposez les boulets dans la sauce, le temps de les réchauffer.

Et bien entendu, pour accompagner les boulets… des frites !


1 comments:

Anonyme a dit…

Merci beaucoup pour la recette ! J'ai essayé et c'est vraiment délicieux !