28 janv. 2009

La Galette des Rois

Nous en avons tous mangé au cours des dernières semaines. Premier instant gourmand de la nouvelle année, la galette est un incontournable, bien que les Rois ne soient pas vraiment célébrés en France.

Concrètement il s'agit de la présentation de l'enfant Jésus aux Rois Mages. En France, ce moment est commémoré chaque année, le deuxième dimanche après Noël, autour d'un gâteau :
la Galette des Rois.

Tradition purement française, la Galette peut être différente selon les régions : au sud, traditionnellement la galette est une couronne de pain brioché décorée de fruits confits, alors qu'au nord on préfère la galette à la
frangipane.

Plusieurs coutumes entourent la Galette des Rois. La plus connue est sans doute celle de la fève. Une pratique qui remonte à l'époque romaine, puis qu'on retrouve au XIVème siècle, où on dissimulait une fève dans le repas afin d'élire le roi du festin. Aujourd'hui encore, avec la galette, celui qui trouve
la fève est désigné roi et choisi sa reine !

On découpe la galette en autant de part qu'il y a de personnes autour de la table. Puis, le plus jeune de la famille se place sous la table afin de désigner à qui chaque part sera attribuée. Enfin, on ne manquera pas de désigner une part comme étant
la part du pauvre ou celle d'un éventuel invité de passage.

Les traditions varient selon les régions et surtout selon les pays, donc si vous en connaissez d'autres, n'hésitez pas à les partager avec nous !

1 comments:

Anonyme a dit…

Ouh lala ça a l'air trop bon!!!