12 déc. 2008

Le Panettone

Issue d'une famille originaire d'Italie, le Panettone est pour moi une espèce de "Madeleine de Proust". Outre les souvenirs d'enfance qu'il me rappelle, qu'il soit au chocolat ou aux fruits confits, ce gâteau si moelleux est un véritable délice !

En Italie, Noël ne serait pas Noël sans le typique Panettone ! On lui attribue de nombreuses histoires concernant ses origines, mais il semblerait que les premiers panettones aient vu le jour en 1490 à Milan. La légende raconte qu'un jeune homme amoureux d'une fille de boulanger en aurait inventé la recette pour impressionner ce dernier.
Pendant longtemps ce simple gâteau était considéré comme un luxe. Les hommes d'affaires les offraient d'ailleurs à leurs clients au moment des fêtes de fin d'année.

Le plus traditionnel est le Panettone aux fruits confits, mais en réalité il en existe de très nombreuses sortes : à la crème, nappés de chocolat, aux pépites de chocolat, aux fruits secs, etc...
En tout cas, une chose est sûre, quelque soit la recette, le Panettone est toujours délicieux !

1 comments:

Anonyme a dit…

c'est toute mon enfance, ma madeleine de Proust !!!!