25 août 2011

Pâtes au brocoli et anchois


Un des mes anciens collocataires - sicilien - m'a appris qu'il ne faut jamais faire sauter des pâtes à la poêle.... Sauf pour quelques exceptions...

Si vous avez l'occasion de faire un voyage en Sicile, vous pourrez peut être gouter les "Pasta con i broccoli e acciughe" qui se finalise par un sauté de pâtes (en respectant les règles de la cuisine italienne :p)


À défaut, faites entrer l'Italie dans votre cuisine en essayant cette recette!


Recette pour 4 personnes

Ingrédients :
1kgde brocoli
500g de penne rigate
Huile d'Olive
Aïl
Filets d'anchois


1. Coupez et lavez le brocoli

2. Cuire le brocoli à la vapeur pendant 15 min. Il est important que ce soit à la vapeur pour renforcer la saveur du brocoli et être sûr que le brocoli sera cuit mais croquant

3. Cuire les pâtes à l'eau aldente

4. Dans une poêle à sauté, faire frire doucement dans de l'huile d'olive l'ail finement coupé et les anchois émiettés

5. Ajouter le brocoli à la poêle et faire frire pendant quelques minutes

6. Puis ensuite ajouter les penne rigate jusqu'à ce que les pâtes prennent cette couleur dorée et croquante

C'est prêt!




Pour les amateurs de plats "épicés", il est possible d'ajouter du piment de cayenne (peperoncino) avec l'ail et les anchois à frire.
Buon apetito