9 févr. 2010
Recette : La Pissaladière de Nice
Nice c'est bien entendu le Carnaval de Nice, mais aussi la mer, un accent chantant du sud de la France et des spécialités gastronomiques pleines de soleil !
Parmi les spécialités niçoises vous ne pourrez échapper à la Pissaladière, en entrée ou comme plat principal accompagné d'une salade, chaude ou froide, la Pissaladière se mange sans faim !
Ingrédients
Pour la pâte :
200 g de farine
1/2 cube (ou sachet) de levure boulangère
2 cu. à soupe d'huile d'olive un verre d'eau
Pour la garniture :
1 kg d'oignons
huile d'olive
Herbes de Provence
Poivre
Anchois au sel (une douzaine)
Olives noires
Préparation
La pâte à pain doit être préparée suffisamment à l'avance de façon à pouvoir la laisser lever.
Sur une grande planche en bois faire un tas avec la farine, ajouter une pincée de sel et verser l'huile d'olive au milieu.
Diluer la levure dans un verre d'eau tiède, puis verser au milieu de la farine.
Pétrir la pâte quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment élastique et puisse former une boule.
Placer la pâte dans un grand saladier et laisser reposer 30 min / 1h.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans une grande poelle avec quelques cuillère d'huile d'olive.
Ajouter le poivre et les herbes de Provence.
Faire revenir à feu doux en brassant constamment. Les oignons doivent être fondants et un peu dorés, mais ils ne doivent pas brunir !
Une fois la pâte reposée, l'etaller sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou dans une tourtière préalablement beurrée.
Verser les oignons et répartir les anchois et les olives dessus.
Placer la pissaladière au four préchauffé à 220ºC pendant une vingtaine de minutes.
Bon appétit !
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